Почему вы ДОЛЖНЫ быть полезны собеседнику во время переговоров

Привет!

Со мной недавно приключился очень интересный случай, который и натолкнул меня на написание этого поста.

В Киеве выступал известный американский Волк из Уолл-Стрит. Это очень крутой спикер, который дает реально ценный контент. Перед событием в Facebook я получил сообщение от незнакомого человека примерно с таким содержанием: “Олесь, привет! Есть билет на сегодняшний ивент в Бизнес-зону. Если хочешь приходи”.

На этом и началось все самое интересное.

Я, конечно, согласился, поэтому сразу предложил человеку в благодарность один из наших платных курсов. На что получил ответ: “Да нет, я просто хочу подружиться”.

Как думаете, что произошло дальше? Я приехал на событие, встретился с этим человеком, мы хорошо пообщались, обменялись контактами. Теперь, если он меня о чем-то попросит, я, скорее всего, с удовольствием помогу ему.

Почему?

Потому что человек позаботился о том, чтобы в первую очередь быть полезным мне. Это создает очень крутой эффект. Такие люди, как правило, запоминаются. Вам хочется сделать что-то хорошее в благодарность. Эти вещи очень часто используются как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Мы просто редко замечаем это.
Как правильно вести переговоры
1. Будьте полезны

Из этой ситуации можно сделать вывод: если вы будете полезны человеку, в котором заинтересованы, то скорее всего получите положительный ответ на свое предложение или просьбу. Во время любых переговоров, будь-то партнеры или даже сотрудники, я стараюсь дать полезность другой стороне, чтобы получить отдачу в 10-кратном размере.

“Игра в одни ворота” только испортит ход беседы. Если вы тянете одеяло на себя, то с большей вероятностью останетесь вообще не укрытым.

Перед встречей с нужным человеком внимательно подумайте, чем вы можете быть ему полезным. Не обязательно давать какую-то физическую ценность, как в моем примере. Узнайте, чем интересуется человек и сделайте приятный подарок. Предложите бесплатно свою помощь в чем-либо, если вы специалист. Главное, чтобы это не выглядело так, будто вы подлизываетесь к человеку. Это тоже может ухудшить ситуацию.

Также важно, чтобы собеседник увидел пользу от вас или вашего предложения в долгосрочной перспективе. Покажите, что вы – надежный человек, на которого всегда можно положиться.
2. Будьте готовы пожертвовать ради чего-то большего

НЕ пытайтесь получить все и сразу. Иногда выгоднее пожертвовать чем-либо ради перспективы. Вы можете сорвать выгодную сделку, настаивая на своем.

Разберемся на примере.

Предположим, вы разработали новую технологию, которая адекватно оценивается в 5.000$. Разработка действительно стоящая, поэтому вы понимаете, что продать ее прямо сейчас можно за 7.000$. Поэтому сразу озвучиваете эту стоимость покупателю.

А если вам предложат 3.500$ + 10% от первых продаж? Скорее всего многие из вас сразу откажутся.

Причины:

А вдруг конечный продукт не будет продаваться?
А вдруг доработанная версия сильно потеряет в качестве?
А вдруг меня обманут?

Видите ключевое слово во всех трех причинах? Это слово “вдруг”. Все опасения в данном случае вызваны боязнью рискнуть.

С одной стороны вы прекрасно понимаете, что сможете получить гораздо больше заявленной раньше суммы. С другой – страх мешает вам пойти на такой шаг.

Это мне кое-что напоминает. Как думаете, почему многие люди соглашаются на посредственную жизнь и отказывают себе во многом? Хотя могли бы построить свой бизнес и стать полностью независимыми финансово. Из-за страхов. Людям куда проще оставаться на своей работе, быть уверенным, что в конце месяца будет выплачена зарплата. Мало кто действительно готов рискнуть. Большинство выбирают зону комфорта.

Все чего-то боятся. Это нормально. Но любой страх можно перебороть. Как? Смотрите здесь.
3. Продемонстрируйте вашу готовность действовать

Детально обсуждайте каждое предложение со стороны собеседника. Покажите, что вам действительно важен исход переговоров. Основная задача – максимально вовлечь противоположную сторону. А для этого вам нужно изначально продемонстрировать свою вовлеченность.

Важно дать понять собеседнику, что вам нужно лучшее предложение с его стороны. Переговоры – это не место для торгов, поэтому сразу нужно выводить диалог к сути. Убедите человека, что вы сразу же готовы принять его предложение, если оно окажется действительно адекватным и выгодным для обеих сторон.
4. Научитесь продавать

Я всегда говорю, что умение продавать – одно из основных качеств предпринимателя, которое нужно развивать в первую очередь. Особенно важно это качество во время переговоров. Сумеете продать собеседнику свою идею – считайте, что переговоры прошли успешно.

Продажа – это целое искусство, которому нужно обучаться. Иногда приходится учиться довольно долго. У меня есть видео, которое точно поможет вам развить этот навык. Смотрите:

Заключение

Правильный подход к ведению переговоров позволяет вам добиваться своих целей практически с любым собеседником. Но нужно понимать, что “играть в одни ворота” нельзя. Вы тоже должны быть полезны второй стороне. Эти 4 ключевых принципа позволят вам правильно развить навык ведения переговоров.

Жмите “лайк”, если материал был полезен вам. Я пойму, что на эту тему нужно писать почаще.

Как вы относитесь к людям, которые искренне ненавидят вас без особых причин? Я люблю их. Почему? Смотрите здесь.

Опубликовано:21.09.2016 в 03:22 Рубрика: Без рубрики Просмотров:Просмотров: 294

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>